domingo, 13 de enero de 2013

TOFU: BENEFICIOS PARA LA SALUD Y RECETA

BENEFICIOS DEL TOFU PARA LA SALUD
La incorporación del tofu en la dieta aporta varios beneficios para la salud. Por su versatilidad es fácil de ser incorporado en las preparaciones diarias, en forma práctica y accesible.

Su consistencia semiblanda torna sencilla y recomendable su inclusión en la alimentación de adultos mayores, que suelen producir menos enzimas digestivas y presentar dificultades masticatorias.

El tofu es un alimento rico en proteínas vegetales de alta calidad nutricional y cuenta con todos los aminoácidos que nuestro organismo necesita. Para darnos una idea, una porción recomendada de tofu, supera la cantidad de proteínas presentes en 100 gramos de leche o yogur.

Otra característica benéfica del tofu es que se trata de una proteína vegetal, por lo que minimiza las pérdidas de calcio a través de la orina, sin sobrecargar el trabajo de los riñones (AADYND, 2009).

El tofu reduce los niveles de colesterol total (LDL y triglicéridos en sangre) gracias a los fitoesteroles, lo cual es beneficioso para la salud cardiovascular, cuya afección es un mal extendido en estos tiempos.

El consumo de tofu alivia los síntomas de la menopausia, el síndrome premenstrual y es preventivo de ciertos tipos de cáncer gracias a las isoflavonas, que además de ser antioxidantes, inhiben la perdida de calcio de los huesos. Este componente tiene una
estructura semejante al estrógeno, que es una hormona que se encarga de regular muchas funciones femeninas.

El tofu contiene Omega 6 y Omega 3, nutrientes esenciales, que el organismo no puede producir por sí solo. El Omega3 es imprescindible para el buen desarrollo fetal, el desarrollo del cerebro, de la retina y para regular los valores de colesterol y triglicéridos
en la sangre, favorece el descenso de la presión arterial y es útil para la prevención de algunos tipos de cáncer. Como se lo encuentra en muy pocos alimentos, es difícil de incluir en la alimentación diaria y suele ser un nutriente crítico en los planes
alimentarios vegetarianos.

El tofu es apto para personas que presentan intolerancia a la lactosa y alergia a la caseína, ambas presentes en los lácteos. El tofu Soyana, es apto para celíacos y figura dentro del listado de alimentos de la Asociación Celíaca Argentina, ya que en su
preparación no se utilizan trigo, avena, cebada, centeno (TACC) por lo que es adecuado para una dieta restringida en “gluten”.

El tofu Soyana contiene minerales como el magnesio, el fósforo, el selenio, el cobre, el zinc, el manganeso y el calcio, (este último se incorpora en su elaboración). Es bajo en sodio, por lo que puede ser utilizado por personas que deben cuidar su presión arterial.

En síntesis, el tofu constituye una buena fuente de nutrientes importantes para nuestro organismo, contiene proteínas de buena calidad, ácidos grasos omega 3 y 6, y minerales1. Además reduce el riesgo de enfermedades cardiovasculares, ciertos tipos de
cáncer, osteoporosis, cálculos renales y otras enfermedades del riñón. (AADYND, 2009)

Es especialmente recomendado en la alimentación de personas vegetarianas o con intolerancia a la lactosa, celíacos, mujeres que cursan el climaterio o con síndrome premenstrual y personas mayores con dificultades para la masticación.

Incorporar a nuestra dieta tofu Soyana nos abre una puerta a hábitos más saludables, preventivos y de mayor conciencia, para poner la salud en nuestras manos, y favorecer la toma de decisiones que nos ayudan a elevar nuestra calidad de vida.
1) Siendo recomendable una inclusión más moderada en niños y embarazadas (una vez por semana como máximo) por la presencia
de compuestos similares al estrógeno.)

MILANESAS DE TOFU



 •Cortar el tofu en rodajas
•Macerarlas con salsa de soja, pimentón ahumado y pimienta.

Opciones de rebozados:

•se puede rebosar por maicena o algun tipo de harina
•se puede hacer un tempura
•se puede untar con salsa de soja o mostaza
•Se puede freir, cocinar a la plancha o al horno.

Acompañar con una buena ensalada multicolor...

A animarse!!!!

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