Esta
planta presenta un gran potencial por sus propiedades medicinales, se
recomienda por su alto contenido en Inulina, se usa en el tratamiento de
diabetes tipo II y/o dislipidemias e hipertensión.
USOS DEL YACÓN EN MEDICINA TRADICIONAL
Tradicionalmente las raíces del Yacón son usadas para calmar la sed, según algunos cronistas, los “chasquis” (mensajeros o correos de la época de los Incas), llevaban en sus alforjas raíces de Yacón para satisfacer, sus necesidades de agua y de ciertos electrolitos, anécdota comprensible si tenemos en cuenta que esta raíz contiene un alto porcentaje de agua, azúcares y K.
Tradicionalmente las raíces del Yacón son usadas para calmar la sed, según algunos cronistas, los “chasquis” (mensajeros o correos de la época de los Incas), llevaban en sus alforjas raíces de Yacón para satisfacer, sus necesidades de agua y de ciertos electrolitos, anécdota comprensible si tenemos en cuenta que esta raíz contiene un alto porcentaje de agua, azúcares y K.
Es importante
destacar que el tipo de azúcares que contiene, 17 a 20% la raíz fresca y
65% la seca, es inulina, polímero de la glucosa y que es apta para el
consumo humano, pudiendo ser utilizadas por diabéticos y por personas
que siguen regímenes para bajar de peso o para no engordar.
Las hojas del
Yacón, tienen propiedades hipoglucemiantes (bajan los niveles de glucosa
en sangre) y lipolíticas, es decir, ayudan a bajar valores altos de
colesterol en sangre. Presentan también una moderada actividad
hipotensora, por lo que son utilizadas para tratar pacientes con
diabetes tipo II y/o dislipidemias e hipertensión.
Por estas
propiedades las hojas de esta planta, se están usando para tratar
pacientes con diabetes tipo II y sus raíces en pacientes que requieren
regímenes en los que no pueden consumir ningún otro tipo de azúcares.
Inicialmente se
usa como coadyuvante del tratamiento farmacológico, consiguiendo según
la evolución, la disminución de las necesidades del mismo.
Nombre científico: Smallanthus Sonchifolius
Nombres comunes: “Yacón”, “llacón”, “aricoma”, “jícama”, “llakuma”, “jiquimilla”, “llacoma” etc
Descripción botánica: planta domesticada y cultivada desde la época prehispánica. Es una planta perenne que llega a medir entre 1.5 y 2.5 m de altura.
Tiene raíces suculentas que almacenan en su pulpa sustancias de agradable sabor dulce, flores terminales en cabezuelas pequeñas, amarillas o anaranjadas.
Hábitat y distribución: su hábitat original son las tierras altas de los Andes y selva alta, entre los 1,000 y 3,400 msnm.
Composición química: las raíces frescas, contienen de 69 a 83 % de agua, 0.4 a 2 % deproteínas y 20 % de azúcares, especialmente Inulina (polímero de la fructosa).
Las raíces secas contienen de 4 a 4-7 % de ceniza, 6-7 % de proteínas y un 65 % de azúcares y K (potasio).
Las hojas secas contienen ácido clorogénico, triptofano y varios fenoles derivados del ácido caféico.
Nombres comunes: “Yacón”, “llacón”, “aricoma”, “jícama”, “llakuma”, “jiquimilla”, “llacoma” etc
Descripción botánica: planta domesticada y cultivada desde la época prehispánica. Es una planta perenne que llega a medir entre 1.5 y 2.5 m de altura.
Tiene raíces suculentas que almacenan en su pulpa sustancias de agradable sabor dulce, flores terminales en cabezuelas pequeñas, amarillas o anaranjadas.
Hábitat y distribución: su hábitat original son las tierras altas de los Andes y selva alta, entre los 1,000 y 3,400 msnm.
Composición química: las raíces frescas, contienen de 69 a 83 % de agua, 0.4 a 2 % deproteínas y 20 % de azúcares, especialmente Inulina (polímero de la fructosa).
Las raíces secas contienen de 4 a 4-7 % de ceniza, 6-7 % de proteínas y un 65 % de azúcares y K (potasio).
Las hojas secas contienen ácido clorogénico, triptofano y varios fenoles derivados del ácido caféico.
FUENTE: Casa vegana .com
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