domingo, 23 de septiembre de 2012

ANKO: DULCE DE POROTOS ADUKI




El anko es probablemente el dulce japonés más típico. Consiste en una pasta de porotos, llamados aduki (), dulce y de textura parecida a la del puré de castañas. A pesar de ser tan popular, no se trata de un invento japonés sino chino, que llegó a Japón alrededor del año 1000.

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Los porotos se cuecen con agua y azúcar para hacer el anko, que se puede comer solo o usarse como ingrediente. De hecho son muchos los dulces japoneses que llevan anko.

Ingredientes de la receta:

  • ½ taza de porotos aduki.
  • ½ taza de azúcar integral o azúcar rubia.
  • 1 cucharadita de Sal.
  • Agua cantidad necesaria.

Elaboración:

  • Colocar ½ taza de porotos aduki lavados y remojados en 1 ½ taza de agua, hervir hasta que se arruguen (aprox. 1 hora). 
  • Escurrir y agregar ½ taza de azúcar integral (puede reemplazarla por ½ taza de frutas desecadas remojadas y licuadas: damascos, orejones); 
  • Licuar hasta que quede una crema lisa y agregar una pizca de sal para endulzar más, si es necesario, agregar un poco del agua de la cocción. 
  • Cocinar revolviendo hasta que se despegue. 
  • Volcar en un molde alargado tipo budín y dejar enfriar. 

Guardar hasta 1 mes en la heladera envuelto en un papel manteca para que no se reseque.

4 comentarios:

  1. Hola muchas gracias por la receta , hoy lo hice y no me imaginaba que iba a ser tan delicioso !!!!!!

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  2. Hola muchas gracias por la receta , hoy lo hice y no me imaginaba que iba a ser tan delicioso !!!!!!

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  3. Gracias por tu comentario! Los adukis son sorprendentes ;)

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