sábado, 7 de mayo de 2011

MACA -GINSENG PERUANO-


Es una raiz netamente peruana que se consume como alimento en los andes centrales del Peru. La gente la consume desde los primeros meses de nacida y los jovenes y adultos de la zona trabajan en exigentes tareas agricolas y ganaderas a mas de 4,000 metros sobre el nivel  del mar. A esa altitud la demanda de energia es mas del doble que la que se requiere al nivel del mar.
 

La Maca es recomendada como un suplemento alimenticio y nutricional, debido a que favorece el proceso de calcificacion de los huesos, estimula la formacion y maduracion de los globulos rojos y fortalece y estimula el sistema inmunologico, fortalece y estimula el sistema reproductivo de hombres y mujeres y puede ser usado como un aliado en la lucha contra enfermedades tales como el Sida, la osteoporosis, la desnutricion , el estres, y la tuberculosis, entre otras enfermedades.


La Maca cuenta con la mas alta concentracion de calcio que cualquier otra planta de su genero. Por ello es un potente tonico reconstituyente para personas anemicas y convalecientes de enfermedades que requieran la formacion de globulos rojos buena tambien para la menopausia y climaterio.


Se ha descubierto que la Maca contiene mas proteinas que cualquiera de los tuberculos . Tambien es abundante su contenido de fosforo, hierro, yodo y calcio. El yodo, como es sabido, constituye un gran reconstituyente de las glandulas endocrinas, especialmente de las tiroides. El calcio y el fosforo ayudan al crecimiento del cuerpo humano y la formacion osea, tambien posee abundantes carbohidratos que el ser humano utiliza para el mantenimiento y la reposicion de energia.



Usos tradicionales de la Maca:


  • sugerida para recomponer el equilibrio mental y físico,
  • como ayuda para reducir la tensión (el estrés),
  • estabilizar y controlar la presión alta,
  • reducir la fatiga,
  • promover la energía y claridad mental,
  • dar vitalidad y mejorar la resistencia en los atletas,
  • aumenta la inmunidad propia del cuerpo,
  • alivia los dolores premenstruales y regula el ciclo de la menstruación,
  • refuerza el sistema inmunológico,
  • apoya el proceso de desarrollo de los adolescentes,
  • estimula la producción de mejores glóbulos rojos,
  • mejora la función tiroidea,
  • reduce el colesterol,
  • previene la osteoporosis,
  • aumenta la libido,
  • afrodisíaco,
  • combate la impotencia masculina
  • combate la infertilidad en los hombres y las mujeres,
  • fortalece el sistema hormonal del organismo para promover y mantener su óptima salud
  • trabaja a través del hipotálamo y de la glándula pituitaria para ayudar a balancear las glándulas del sistema endocrino
  • es un aditivo alimenticio para lograr mejoras en la capacidad deportiva y está siendo utilizada por los levantadores de pesa y físico culturistas como substituto natural a los esteroides anabólicos, debido al número de los glucósidos esteroidales presentes en la raíz, restituyendo el cuerpo y rejuveneciéndolo
  • recomendada para aumentar la vitalidad en los ancianos
  • mejorar la condición de la osteoporosis.


    • Proteinas: La Maca presenta un promedio de 11gr % en la raíz seca. 
    • Fibras: En la raíz de la Maca se han encontrado celulosa y lingina, es decir, una amplia cantidad de fibras. Tanto interés en las fibras surge de las investigaciones que dieron como resultado que una gran cantidad de fibra disminuye el riesgo de cáncer del intestino grueso, estimulando el funcionamiento intestinal ayudando al organismo a eliminar los residuos alimenticios que no se aprovechan. 
    • Carbohidratos: Estos son las principales fuentes de energía humana y vegetales más baratos y fácil de ingerir. 
    • Almidón: El almidón de la Maca contiene calcio, hierro, formando compuestos químicos propios que van a influenciar en la nutrición y salud del consumidor. 
    • Maltosa: Es un disacarido con poder reductor que no se encuentra en grandes cantidades en la naturaleza y como otros muchos oligosacaridos, se obtienen por hidrólisis parcial de moleculas más grandes. 
    • Fructosa o Lebulosa: Es un azúcar utilizado por el plasma seminal para la producción de espermatozoides. 
    • Taninos: A los taninos se le utilizan internamente como coadyuvante en el tratamiento de la diarrea. Combinado con otros medicamentos tiene utilidad en el tratamiento de procesos inflamatorios de poca extensión crónica como las ulceras, llagas, etc. 
    • Ácidos grasos: Existen ácidos grasos empleados como antisépticos y/o antisépticos locales, funguicidas y conservador de alimentos. 
    • Alcaloides: La Maca presenta 4 alcaloides, Macaína 1, 2, 3 y 4. Los alcaloides ejercen acción fisiológica sobre el organismo humano y animal, actúan en muy pequeñas cantidades, provocando efectos notables. Los alcaloides tienen caracteres propios, son muy distintos de las proteínas, forman sales al ser solubles con los ácidos y también se disuelven en solventes orgánicos. El extracto alcaloideo de la Maca es una sustancia química inocua en cantidades muy pequeñas, pero que estimulan las hormonas reguladoras del sistema reproductor que se encuentran en el cerebro, pero no sólo eso, sino que ayuda a las hormonas de crecimiento. El extracto alcaloideo de la Maca podría activar las hormonas que regulan el metabolismo del calcio y del fósforo de la sangre.
    • Macro nutrientes: La raíz de la Maca presenta vitaminas y minerales esenciales para la vida, debido a ello sirve como un coadyuvante alimenticio en enfermos de tuberculosis, HIV, leucemia, anemia y en personas convalecientes. 
    • Calcio: El calcio en la Maca es un elemento de vital importancia para el desarrollo de los seres vivientes. Está concentrado en la planta en mayor cantidad que en la leche; es indispensable para la formación de los huesos, los dientes, el esqueleto y en la coagulación sanguínea, en el funcionamiento del corazón, de los nervios y del sistema sanguíneo. 
    • Fósforo: El fósforo de la Maca ayuda a las funciones estructurales que afectan el esqueleto y los tejidos blandos, y a las funciones reguladoras como la transmisión neuromuscular de los estímulos químicos y eléctricos. 
    • Micro nutrientes y oligoelementos: En esta parte de la planta existen muchos minerales en una cantidad pequeña, pero que juntos ayudan a la producción de anticuerpos por las células de linfocitos tipo b, los cuales disminuyen si hay deficiencia de ellos. 
    • Magnesio: La deficiencia de este elemento en el organismo es improbable, de cualquier manera, si esta deficiencia existe puede tener lugar en diarreas, y una vasta deficiencia del magnesio, puede llevar a la perdida de la susceptibilidad en el estimulo visual mecánico y acústico. 
    • Potasio: El potasio participa en la regulación de la presión osmótica y del equilibrio ácido básico, sólo que su actividad es desempeñada en el interior de las células. 
    • Hierro: Ayuda en la elaboración de la hemoglobina para evitar las anemias causadas por la falta de estos. Aún así, la excesiva cantidad de hierro puede ser nociva pues bloquea la buena absorción del fósforo en el organismo y puede llevar al raquitismo. 
    • Silicio: Ayuda especialmente a los tejidos conectivos, incluidos la aorta, la traquea, los tendones, los huesos y la piel, pues contienen casi todo el silicio del cuerpo. 
    • Sodio: Junto con el potasio favorece al descenso de la presión arterial. Se descubrió que el aumento en la dieta diaria de la relación sodio-potasio ayuda a las personas hipertensas, sin embargo, el incremento excesivo de esta relación podría dar lugar a una disminución de la susceptibilidad a los accidentes básculo-cerebrales que no dependen de la presión arterial. 
    • Manganeso: Se ha demostrado que una dieta experimental carente de este elemento, indujo al retiro del crecimiento en ratones y alteraba la reproducción en ratas. Aún así, están pendientes resultados en las personas. 
    • Cobre: El cobre es muy importante pues absorbe el hierro al nivel del tubo digestivo y es probable que sea participe en la formación favorable de la hemoglobina. La falta de cobre hace que disminuyan una gran cantidad de enzimas necesarias para el organismo. 
    • Estaño y Aluminio: Estos elementos se encuentran generalmente asociados con el calcio y sílice, formando carbonatos y silicatos que intervienen en la formación de los huesos y órganos hematopoyéticos. 
    • Zinc: Una dieta basada en zinc, magnesio y las vitaminas A, E y K, ayudan a reducir el daño que surge a consecuencia de la parasitosis. El zinc puede ser usado como un astringente para tratar enfermedades e infecciones cutáneas. 
    • Bismuto: No hay muchas referencias acerca del bismuto, pero se sabe que se usa en el tratamiento contra la gastritis causada por bacterias. 
    • Las vitaminas: En la raíz de "Maca" se han encontrado vitaminas B1, B2 y C. Por esto se le ha considerado su uso contra el raquitismo y osteomalacia, disminución del rendimiento fisico e intelectual, diferentes tipos de anemia, esterilidad femenina y masculina, trastornos menopáusicos (en la mujer) y climaterio viril (en el hombre), envejecimiento prematuro, en los estados de debilitamiento organico con perdida de energia, etc.


      Para mas información: 
      http://www.perunaturalproducts.com/la_maca.htm



     Hasta la próxima...

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