viernes, 29 de abril de 2011

¿CÓMO REEMPLAZAR LA LECHE ANIMAL?

Con  leche de semillas, también llamada horchata.
Estas leches realizadas con diferentes semillas, tienen gran cantidad de propiedades, y son altamente nutritivas.


 

Procedimiento:
Para realizar una leche vegetal, ponemos ½ taza de semillas o frutos secos en remojo en agua toda una noche. Este proceso activa y potencia todos los nutrientes y optimiza la digestibilidad.
Podemos usar almendras, castañas, sésamo, girasol, lino o nueces.
A la mañana siguiente las escurrimos y enjuagamos varias veces.
Licuar las semillas con una taza de agua, cuando estén bien molidas agregar una taza más de agua.
(si hacemos leche de almendras no olviden sacarle la piel antes de licuarlas)
Colar la leche con un lienzo de algodón o un filtro para café, exprimiendo con calma toda la leche que podamos sacar.
De este modo ya tenemos la leche de semillas y la podemos saborizar y endulzar a gusto con:
-Miel, azúcar mascabo o de caña, stevia, yerba dulce.
-Coco rallado.
-Esencia natural de vainilla.
-Especias como jengibre, canela o anís estrellado.
-Para lograr una apariencia similar a la leche animal se le puede agregar una cucharada de aceite de girasol o aceite de lino. Además esto le aportará acidos grasos esenciales.
Podemos conservar estas leches aproximadamente 3 días en la heladera..
Estas leches son ideales para los niños ya que son una fuente muy importante de proteínas vitaminas y minerales.
Para valorar aún más estas leches vegetales, es bueno conocer los aportes de cada semilla o fruto seco.
ALMENDRAS:
Ricas en proteínas completas y calcio. Son muy energéticas y una gran fuente de fibras y grasas insaturadas. Posee Vitaminas A, B y E. Contienen potasio, zinc, magnesio, hierro, cobre, selenio, manganeso,  fosforo y acido fólico. Ayudan a disminuir el colesterol y mejoran la circulación sanguínea.
SÉSAMO:
 Aporta proteínas . Contiene grasas y lecitina. Es Rico en Vitamina B1 , B2 y E.
Posee alto contenido de hierro, además de  calcio, magnesio, cobre, fosforo, silicio, zinc, potasio y cromo.
CASTAÑAS:
Aportan proteínas y ácidos grasos insaturados. Poseen vitaminas del complejo B especialmente B1, B2 y B5. Es fuente de minerales como hierro, calcio, magnesio, potasio, zinc, fosforo y selenio. Aportan fibras
GIRASOL:
Aporta proteínas, y ácidos grasos de excelente calidad, que ayudan en problemas circulatorios. Posee alto contenido en calcio y vitamina E, que es muy buena para la piel y antioxidante.
Contiene además  hierro, fósforo, magnesio, potasio, manganeso, flúor, yodo y zinc.
LINO:
Posee un alto contenido de fibras y es rico en acidos grasos escenciales como el linoleico, omega 3 y omega 6. Aporta proteínas, vitaminas, mucilagos, enzimas, aminoácidos y minerales como clacio, cromo, hierro y fosforo.
NUECES:
Poseen gran cantidad de antioxidantes. Rica en grasa insaturadas, omega 6 y omega 3. Reduce el nivel de colesterol total y son antioxidantes.
Aporta vitaminas del complejo B, A y E. Contiene potasio, zinc, magnesio, hierro, cobre, selenio, manganeso, fosforo ,  calcio, y acido fólico.
COCO  (rallado):
Aporta calcio, magnesio, fosforo, hierro, potasio y zinc.


Algunas ideas para utilizar estas leches:
LECHE “CHOCOLATADA”
A la leche de semillas o frutos secos que hayamos preparado le agregamos harina de algarroba, que no es otro cosa que la semilla de algarroba molida, y azúcar mascabo o miel, y quedará una deliciosa leche “chocolatada” que además de todo el aporte nutricional de la semilla elegida le sumamos las propiedades de la ALGARROBA:
fuente de hierro, potasio, calcio , magnesio, fosforo, zinc, silicio, manganeso y cobre.
Aporta proteínas. Es Rica en Vitamina A, B1, B2, B3 y D.
Es rica en fibras, por lo que beneficia a la flora intestinal.
Además contiene tanino, que es un antioxidante.

LICUADOS  DE FRUTAS
A cualquiera de estas leches vegetales, las podemos utilizar para realizar deliciosos licuados frutales. Por ejemplo agregar a una de estas leches, banana, frutilla, durazno, ananá , o la fruta que más les guste, y un endulzante…y a disfrutar!
Idea:  si queremos que estos licuados sean aún más energéticos y nutritivos le podemos agregar una cucharadita de espirulina en polvo.

Por Eliana Bernatta

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