sábado, 14 de mayo de 2011

ALGA SPIRULINA

Actualizado:2/9/12

El empleo de Spirulina para la alimentación no es algo nuevo, puesto que existen evidencias de que los aztecas  las consumían procedentes del Lago de Texcoco. Asimismo otras culturas de la zona del lago Chad como los Kanenmbu, también incluían en su dieta habitual spirulina en forma de galletas. 
 
La espirulina (Spirulina máxima) es una alga unicelular que tiene forma de espiral (de ahí su nombre), y es de color azul verdoso por la presencia de clorofila que le da el color verde y de ficocianina, pigmento que le da el color azulado. 

Superalimento que ofrece proteínas más digeribles que las de la carne de vacuno y contiene una sorprendente variedad de elementos nutritivos: vitaminas, macrominerals, minerales, ácidos grasos esenciales, proteínas, ácidos nucleicos (ADN y ARN), clorofila, y una amplia gama de fitoquímicos.



Beneficios:

La espirulina es un almacén de clorofila, que favorece la acción peristáltica aliviando el estreñimiento, y normalizando la secreción de ácidos digestivos apaciguando el tracto digestivo. La clorofila parece favorecer la regeneración de las células de el hígado y dilata los vasos sanguíneos para aumentar la circulación de todos los órganos. Phycocyanin, el pigmento azulado, es importante para un funcionamiento sano del hígado y la digestión de aminoácidos.
  
Este alga microscópica constituye un complemento alimentario de calidad rico en hierro asimilable que contiene más beta-caroteno, hierro, vitamina B12 y ácido gama linoleico que cualquier otro alimento. Contiene además vitamina E, calcio, fósforo y magnesio. 


Es baja en grasas saturadas a diferencia de otros alimentos con alto valor nutricional, como los lácteos y las carnes, y aporta ácidos grasos esenciales, que no pueden hallarse en la carne, huevo y lácteos. También es baja en calorías.


La espirulina es especialmente eficaz en casos de anemia, desmineralización y agotamiento. Ayuda a recuperar  el estado físisco, la energía, la vitalidad y a desintoxicar el organismo.


Es un potente regenerador de la flora intestinal y es un poderoso activador de los mecanismos celulares de desintoxicación. Nutre y protege al hígado y riñones.
La spirulina por ser un superalimento favorece la recuperación del organismo en estados carenciales provocados por diversas enfermedades.



Especialmente indicado para tratamientos de:

Obesidad
- Favorece el descenso de peso brindando sensación de saciedad.
- Equilibra el aporte de nutrientes en dietas muy estrictas.
La spirulina contiene fenilalanina, la misma es un amino ácido que estimula la liberación de hormonas gastrointestinales. Dichas hormonas tienen como función inhibir la sensación de apetito mediante el envío de señales al sistema nervioso central.
Además por el alto contenido de proteínas, minerales y vitaminas, conocidos como nutrientes protectores, y asociado a un bajo aporte de calorías, es un complemento ideal en dietas muy estrictas. la Spirulina ofrece una forma natural y fácil de permanecer sano y atractivo manteniendo al mismo tiempo un alto nivel de energía, sin el esfuerzo físico y mental, estrés o tensión asociados con frecuencia a la mayoría de las dietas de fitness y programas para la reducción de peso.
Cabe señalar que la spirulina no contiene anfetaminas, ni ningún estimulante del metabolismo, y no contiene sustancias diuréticas artificiales. Pero por su alto aporte de minerales la función renal se ve estimulada favoreciendo la eliminación de sustancias tóxicas.

Hipercolesterolemia
- Ayuda a reducir los niveles de colesterol por el aporte de omega 3 y 6.
- Disminuye la absorción de colesterol a nivel intestinal por su  contenido de fibra soluble.
El alto contenido de ácidos grasos esenciales, omega 3 y 6, ayudan a disminuir los niveles de colesterol en sangre.
Existen dos tipos de colesterol, el colesterol malo también llamado LDL que se asocia con mayor riesgo de ateroesclerosis y el colesterol bueno o HDL que se asocia con menor riesgo de ateroesclerosis.
Las LDL son el principal transportador de colesterol hacia los tejidos, y además se pueden oxidar transformándose en agentes dañinos capaces de iniciar la lesión ateroesclerótica.
Las HDL tienen una función inversa,  recolectan colesterol libre y fosfolípidos de las células de tejidos periféricos entregandolo al hígado. En el hígado el colesterol se metaboliza y se utiliza para la producción de sales biliares entre otras.
La fibra soluble a nivel intestinal actúa interfiriendo en la absorción del colesterol como así también de la glucosa, debido a la consistencia que adoptan las heces al incorporarla dentro de la dieta .

Constipación
Normaliza el tránsito intestinal nutriendo la flora propia del colon
El contenido de fibra soluble de spirulina, actúa como alimento de la flora propia del colon, favoreciendo de este modo el crecimiento de la misma. Una flora intestinal bien nutrida y en cantidades suficientes estimula los movimientos peristálticos del intestino normalizando el tránsito.
Mejora la consistencia de las heces debido a la absorción de agua por parte de la fibra, eliminando malestares asociados.

Anemia
- Aumenta los niveles de hemoglobina, debido al aporte de hierro, ácido fólico y vitamina B 12.
Anemia es la disminución de la masa de hemoglobina, esta disminución se puede deber al déficit de hierro, de ácido fólico o de  vitamina B 12.
La spirulina contiene hierro muy facilmente absorbible ya que se encuentra acomplejado por los pigmentos de este alga. De esta manera el hierro se comporta como hierro hemínico absorbiendose sin dificultades entre  un 80 a un  90 %.
Además aporta vitamina B 12 en cantidades suficientes y pequeñas cantidades de ácido fólico.
10 gramos de spirulina aportan 15 miligramos de hierro.

 Sistema Inmunológico
- Estimula el sistema inmunitario debido al aporte de nutrientes esenciales. El sistema inmunológico es un complejo sistema de órganos, células y moléculas que interactúan juntas para proteger el cuerpo de los invasores externos. La salud depende de la capacidad del sistema inmunológico para reconocer y luego resistir y destruir a aquellos invasores. El sistema inmunológico es un componente crucial para mantenernos sanos y sentirnos bien. Si el sistema inmunológico no puede hacer este trabajo, nos enfermamos.

Cansancio y Stress
- Reduce los niveles de stress por el aporte de biofotones.
La spirulina es un alga que se caracteriza por tener 3 pigmentos diferentes, la ficocianina que le otorga el color azul, la clorofila de color verde y los carotenos que tiñen  los alimentos de una coloración naranja, amarilla y roja.


Requerimientos diarios de hierro:

  • Hombres: 8 mg/día.
  • Mujeres en edad fertil: 18 mg/ día.
  • Mujer adulta: 8 mg/día.
  • Nivel superior de ingesta (tóxico): 45mg/día


Para que el hierro vegetal o no heminico se absorba de manera adecuada hay que ayudarlo teniendo en cuenta lo siguiente.

Favorecen su absorción:
  • Vitamina C
  • Ácido tartárico
  • Ácido málico
  • Vitamina A
  • Alcohol
Disminuyen su absorción:
  • Fosfatos (huevo)
  • Fitatos (fibra)
  • Oxalatos (cacao, hojas verdes)
  • Taninos (te, café, mate)
  • Calcio
Para contrarrestar los factores inhibitorios es necesario combinar los alimentos con los factores que ayudan a absorber el hierro vegetal.

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