domingo, 24 de abril de 2011

SEMILLAS DE CHIA

 


Son una excelente fuente de fibras y de ácidos grasos esenciales Omega-3, tan buscados en la dieta por sus efectos benéficos sobre el colesterol: porque reduce el colesterol “malo” LDL en sangre, a la vez que aumenta el nivel del “bueno”, el HDL, y ayuda a disminuir también los triglicéridos. De esta forma, estas semillitas pueden sumar puntos para prevenir patologías cardiovasculares. Además, la chía tiene alto contenido de antioxidantes, tan buenos para evitar la oxidación celular. Aporta asimismo buena cantidad de proteínas de alta calidad nutricional. No poseen gluten, por lo que son aptos para el consumo de los celíacos. Esta semilla ancestral es rica en minerales como el calcio, el magnesio, fósforo, zinc y potasio, y en vitaminas del complejo B.

Hay que recordar que las semillas enteras pasan por el intestino sin ser absorbidos los nutrientes, por eso debemos consumirlas enteras remojadas o molidas en el momento. Agregándola a ensaladas, yogures, jugos, al pan, al arroz o a los fideos en el plato, solas o mezcladas con otras semillas, como girasol, lino o sésamo, obtenemos un aporte multivitamínico y mineral. Otra manera de incorporar Omega-3 es mediante el aceite de chia de primera prensión en frío. El consumo diario  de una cucharadita de café (1g.) satisface los requerimientos mínimos diarios de Omega-3.


En la receta siguiente te damos un ejemplo de cómo incorporar esta semilla en tu alimentación diaria.


Pizza Integral con harina de chia

Ingredientes:
50g de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca
700g de harina integral fina o super fina
50g de harina de chia o semillas trituradas
250g de harina glutinada
600cc de agua (temperatura ambiente)
1 pocillo de aceite de oliva
1 cda al ras de sal (opcional)

Preparación: 
  • Mezclar las harinas y la sal, tamizarlas y disponerlas en un boul.
  • Hacer un hueco en el centro y volcar el agua, el aceite y la levadura. Mezclar.
  • Volcar la masa en la mesada. Amasar por unos 15 min. hasta obtener una masa elástica y lisa, de ser necesario agregar más agua o más harina.
  • Dejar levar hasta que doble su volumen. Tapar con papel film y un repasador.
  • Desgasificar y dividir la masa en 5 bollos (aproximadamente). Dejar levar nuevamente tapada.
  • Aceitar 5 moldes y estirar las pizzas. 
  • Salsear a gusto y hornear en horno fuerte hasta q este pre-cocida.
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    Esperamos que les guste...

    Hasta la próxima.






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