viernes, 15 de junio de 2012

LIBRO: NUTRICIÓN DEPURATIVA




















Este trabajo nace para complementar nutricionalmente la propuesta depurativa del libro “Cuerpo Saludable”, aportando herramientas que permitan discernir con claridad en un ámbito dominado por la confusión y las contradicciones. Confusión y contradicciones comprensibles, que hemos experimentado y resuelto a fuerza de experimentación, mediante “prueba y error”.
Intentamos que nuestra experiencia sirva para allanar el camino de quienes padecen desordenes y desean rectificar el rumbo, pero no ven clara la forma. Esta propuesta brinda las pautas básicas para: revertir la degradación en la calidad de vida, resolver los padecimientos crónicos y manejar intuitivamente el esquema alimentario. Todo ello sin dependencias y con un concepto evolutivo: asumir la autogestión del retorno a la normalidad.
Somos conscientes que este trabajo generará opiniones encontradas. No estamos enunciando verdades absolutas, por el simple hecho que no existen. Sabemos que el camino evolutivo se construye paso a paso, descartando dogmas e integrando saberes y visiones de una realidad siempre cambiante. Deseamos que esta integración de conceptos, sea tomada como simple aporte a la construcción de un necesario nuevo paradigma que reemplace urgentemente al actual; obsoleto, fracasado, inoperante e incapaz de brindar soluciones a la gente.
Como decíamos en “Cuerpo Saludable”, lo que habitualmente llamamos enfermedad, es solo un síntoma del estado de desequilibrio al cual hemos llevado a nuestro organismo. En sí mismo, el cuerpo humano tiene gran cantidad de maravillosos mecanismos para resolver problemas. Pero el moderno estilo de vida se las ingenia para colapsar y bloquear esa increíble armonía.
Para el correcto funcionamiento corporal resulta clave el rol que cumple la correcta nutrición, pero de poco servirá una alimentación de alta calidad en un contexto de colapso orgánico. Hasta el mejor de los nutrientes será desaprovechado si la química corporal funciona mal. De allí la importancia de las prácticas depurativas, como complemento ineludible del abordaje nutricional.
La analogía con un automóvil puede ayudarnos a comprender mejor este concepto. Si el vehículo está carbonizado y fuera de punto por haber utilizado mucho tiempo un combustible inadecuado, ¿serviría volver al carburante correcto, sin haber limpiado antes el motor? No. Por ello la necesidad el trabajo indicado en “Cuerpo Saludable”. Como decía el Dr. Kozel, curar es limpiar.
Aquí nos ocupamos del alimento, principal responsable del ensuciamiento corporal y por allí comenzamos este recorrido. En el capítulo 1 comprendemos cómo y de qué modo la comida cotidiana se convierte en nuestra principal fuente de toxemia orgánica, al trasponer los mecanismos protectores y alcanzar nuestros fluidos más profundos, generando luego las más variadas patologías crónicas y degenerativas.
En el capítulo 2 intentamos definir lo que significa “alimento fisiológico”, gracias al cual ha evolucionado nuestra estructura biológica. Analizamos el mundo de las vitales enzimas, su relación con la salud y, debido a la cocción, con la enfermedad. Luego cualificamos los daños que genera el calor sobre los alimentos. Finalmente consideramos el desconocido aspecto energético del alimento y las cuestiones del equilibrio ácido básico.
Durante el capítulo 3 pasamos revista al mayúsculo e insostenible problema en que se ha convertido nuestro alimento moderno, tratando de entender por qué nuestra sociedad, en forma casi oligofrénica, hace lo que hace, dañando a la evolución de la especie humana en pos de escalas y rentabilidades insostenibles. Finalmente resumimos y fundamentamos los principales ensuciantes que debemos descartar en un proceso depurativo.
El capítulo 4 está dedicado a analizar mitos, excusas y conductas adictivas, responsables de nuestras serias dificultades para introducir modificaciones de fondo en los obvios patrones alimentarios insanos. Creemos que la comprensión de estos mecanismos es un arma fundamental para que la persona interesada logre sobreponerse con fuerza y voluntad férrea, a dichas trampas y dependencias.
Consideramos que para revertir exitosamente arraigados hábitos culturales, debemos abordar un proceso de transición basado en convicciones y organización. A esta primera etapa del abordaje está dedicado el capítulo 5, que analiza los roles de la despensa, la cocina, la planificación y la fisiología corporal.
En el capítulo 6 recorremos cada uno de los doce grupos alimentarios en que debemos organizar una despensa saludable. Al analizar cada grupo, vamos citando recomendaciones y técnicas culinarias tendientes al mejor aprovechamiento del alimento, buscando su máxima digestibilidad y generar las menores pérdidas posibles.
Finalmente, el capítulo 7 es un recorrido por el mundo de la vitalidad en su máxima expresión nutricional. No por caso es el capítulo final, entendiéndolo como una meta asequible tras haber sorteado un proceso de transición gradual. Consideramos la suprema eficiencia nutritiva de nuestros alimentos más fisiológicos (frutas, hortalizas, semillas), vitalizados por procesos germinativos y fermentativos.
En este ámbito podremos acceder al máximo potencial curativo y regenerativo. Por cantidad de factores, pensamos que esta “Cocina sin cocina” será la nutrición del futuro y una antesala para estadios más elevados de salud y consciencia, que ahora pueden parecer utópicos, pero que están al alcance de la mano.
RESPONSABILIDAD PERSONAL
Dado que estas páginas aportan una visión cuestionadora del actual paradigma de la salud y la nutrición, y que no pueden ni pretenden reemplazar a la consulta médica o nutricional, sugieren entonces una actitud responsable por parte del lector.
Propiciamos la autogestión de la salud y la nutrición. Esta dignificante práctica, basada en la prevención y en el sentido común, requiere individuos informados y conscientes de su maravillosa fisiología corporal. Fundamentalmente personas que asuman la plena responsabilidad sobre su calidad de vida.
Aquí brindamos una recopilación de técnicas, consejos y experiencias que hemos practicado exitosamente y sin mayores inconvenientes. Esto nos llevó a compartirlos con amigos, quienes también tuvieron resultados espectaculares y ausencia de efectos secundarios. Como consecuencia, surgió esta publicación, para difundir esas cosas útiles y lamentablemente poco conocidas.
Este libro intenta compartir experiencias y mostrar otra forma de ver y abordar el problema. Entendemos que es el modo de ir reemplazando el viejo paradigma, mediante construcciones horizontales y colectivas.
Somos minúsculos eslabones de un gigantesco flujo evolutivo. El flujo evolutivo es siempre cambiante, porque son cambiantes nuestros entornos y realidades. Por ello son necesarios nuevos abordajes y nuevos contextos adaptados a las nuevas realidades que nos rodean y nos desafían.
Cada uno es dueño de seguir (o no) estos consejos y recomendaciones, pero sin aferrarse a ellos demandando certezas o verdades absolutas. Simplemente no existe la seguridad absoluta. Y eso es algo importante a tener en cuenta en este despertar a nuevas realidades; debemos explorar, experimentar y discernir personalmente, pues somos las primeras generaciones expuestas a un escenario nunca antes experimentado.
A la mayoría de las personas, estos cambios de hábitos, les brindan resultados espectaculares, que los estimulan a profundizar el camino. Por cierto, los primeros síntomas depurativos pueden ser intensos (generalmente proporcionales a la cronicidad del problema). Muchos lo visualizan como algo negativo, cuando en realidad se trata de un fenómeno alentador, pues indica que el cuerpo está movilizando su energía reparadora y curativa, y por tanto hay que estimular y soportar el proceso, sin reprimirlo.
Decimos todo esto, porque cada persona debe evaluar los riesgos potenciales de su estadoLa asunción de riesgos es una decisión personal. Dicha responsabilidad nunca debe ser descargada en un libro, un método o un sitio web. Éstos son solo medios que ponen al alcance de la gente, técnicas y visiones que funcionan y resuelven problemas; métodos que lamentablemente el sistema formal ignora, o lo que es peor, oculta.
Por cierto que lo ideal sería estar en manos de un buen profesional, con pericia y actualización en esta materia. Pero buscarlo es tarea individual. No nos dedicamos al trabajo terapéutico; solo difundimos y divulgamos experiencias propias y sobre todo a nivel de nuestra profesión, dado el rol trascendente de la nutrición en todos los problemas de salud.
Tampoco deseamos o sentimos que debamos convencer a nadie; cumplimos con señalar un camino alternativo, práctico, eficiente e inocuo. Ojalá que cada vez más profesionales del arte de curar tomen en consideración seriamente estos temas y asuman el desafío de alentar a sus pacientes a la práctica de métodos que realmente resuelven patologías crónicas.
RESPONSABILIDAD SOCIAL
Por último, y dado que todos somos consumidores, lanzamos un llamado para dar vida a un movimiento proactivo de ciudadanos responsables que defienda el derecho básico a una alimentación saludable. Si bien la Constitución Nacional lo toma en consideración, sabemos muy bien que los gobiernos (aun los más serios y del “primer” mundo) son esencialmente más funcionales a los intereses empresarios, que a los derechos del ciudadano común, tal como se muestra repetidamente en el capítulo 3.
Así como hay lobbies corporativos, por qué no generar un lobby que opere seriamente sobre los temas tratados en estas páginas. Si bien hay agrupaciones trabajando loablemente sobre temáticas puntuales (transgénicos, contaminación ambiental, ligas de pacientes), sería bueno que una red de consumidores instale con fuerza esta nutrida agenda de temas en la consideración pública y gubernamental. Como veremos a lo largo del libro, defender los derechos alimentarios de la población no se limita a controlar si hay menos gramos en una lata ó si hay bacterias en un producto; eso es “distracción”.
Lo que está en juego, la calidad reproductiva de nuestra sociedad, es demasiado importante como para que sea funcional a intereses económicos y de poder. Frente a la abrumadora evidencia de problemas denunciados, es hora de hacer algo antes que sea demasiado tarde. Y ese algo no puede ser bandera de un individuo, sino de una estructura de ciudadanos responsables y comprometidos con la sociedad. Como bien dijo alguien: “El problema no es lo que hacen los malos, sino aquello que no hacen lo buenos”.
Néstor Palmetti

Técnico en Dietética y Nutrición Natural
Marzo de 2009


SUMARIO DEL LIBRO
CAPITULO 1: ENSUCIAMIENTO ALIMENTARIO19
ENSUCIAMIENTO CORPORAL21
EL FACTOR ALIMENTARIO22
EL FACTOR PARASITOSIS23
LA TOXEMIA CORPORAL25
Toxemia interna28
Toxemia externa29
Toxemia parasitaria32
CICLO DEL ENSUCIAMIENTO32
EL TRANSITO INTESTINAL33
¿QUÉ COSAS AFECTAN AL TRÁNSITO INTESTINAL?35
La carencia de fibra35
El moco alimentario37
La morfina cotidiana38
Las cuestiones fisiológicas40
LA FLORA INTESTINAL41
FERMENTACIÓN Y PUTREFACCIÓN45
¿QUÉ COSAS AFECTAN A LA FLORA INTESTINAL?49
El exceso proteico49
La falta de fibra soluble50
Los azúcares refinados50
Los aditivos conservantes51
El antibiótico cotidiano52
La candidiasis crónica53
Los parásitos intestinales54
Los fluidos digestivos55
LA MUCOSA INTESTINAL56
¿QUÉ COSAS AFECTAN A LA MUCOSA INTESTINAL?58
Las secreciones lácteas59
La candidiasis crónica59
Inflamación y antiinflamatorios60
EFECTOS DE LA MUCOSA PERMEABLE60
CONSECUENCIAS DEL ENSUCIAMIENTO66
LAS CONCLUSIONES DE SEIGNALET67
LA LONGEVIDAD COMO CONSECUENCIA68
NECESITAMOS CAMBIAR PARADIGMAS69
EL COLAPSO TÓXICO70
PROBLEMA Y SOLUCIÓN EN NUESTRAS MANOS71
NEGOCIO E IRRESPONSABILIDAD72
CAPITULO 2: ALIMENTO FISIOLOGICO75
SOMOS MONOS ADAPTADOS78
ADAPTACIÓN NO ES NORMALIDAD83
AMERICA PRECOLOMBINA Y PRANDIOLOGIA84
UNA EXPERIENCIA INEDITA Y FUGAZ87
COCCION Y LEUCOCITOSIS91
LAS VITALES ENZIMAS95
QUÉ SON LAS ENZIMAS?95
EL CALOR Y LA BANCARROTA99
LA ACCION ENZIMATICA102
UN POCO DE HISTORIA104
ENZIMAS Y DIGESTION107
EL PROCESO DIGESTIVO109
ENZIMAS EXTERNAS E INTERNAS115
ENZIMAS Y SALUD116
LOS DAÑOS DE LA COCCIÓN125
COCINAR ES COMO FUMAR126
Efectos tóxicos127
El caso de la acrilamida128
Efectos cancerígenos130
Efectos mutagénicos133
Efectos neurotóxicos133
Efectos adictivos136
PERDIDA DE NUTRIENTES138
DIFICULTADES DIGESTIVAS141
EXPERIENCIAS CRUDOS VS COCIDOS143
LA CUESTIÓN ENERGÉTICA149
LA ENERGIA DEL ALIMENTO151
LA TERMODINÁMICA Y SUS LEYES153
EL VEREDICTO DEL PÉNDULO155
La clasificación de Simoneton158
La bioelectrónica de Vincent161
ALCALINIDAD FISIOLOGICA163
ASÍ EN LA SANGRE COMO EN LA CÉLULA163
COMPENSAR O MORIR165
VISIONES PIONERAS167
ALCALINIZANTES Y ACIDIFICANTES169
ÁCIDOS BUENOS Y MALOS173
ACIDEZ, ENZIMAS Y VITAMINAS176
DIETA ALCALINA177
CAPITULO 3: ALIMENTO MODERNO181
EL PROBLEMA ALIMENTARIO185
NUESTRA RELACIÓN CON LA COMIDA189
MUCHOS PROBLEMAS Y UNA CAU$A190
Lo barato sale caro191
AMBIENTALMENTE INSOSTENIBLE193
Nutricionalmente ineficiente195
COMO SE ORIGINA NUESTRO “COMBUSTIBLE”196
PRODUCCIÓN PRIMARIA197
El monocultivo197
Los agroquímicos199
Los transgénicos200
Cría estabulada y balanceados201
Antibióticos y hormonas202
INDUSTRIALIZACIÓN203
Los refinados204
Las carencias206
Los excesos208
Los edulcorantes211
Los reactivos213
Los aceites procesados215
Las grasas plásticas218
Los almidones222
Las cocciones224
Los aditivos225
Los dietéticos231
EVITANDO ENSUCIANTES232
LOS REFINADOS235
Exceso de azúcares y grasas236
El azúcar en sangre239
Refinados ejemplares240
Cereales: poco saludables243
LA CRÍA INDUSTRIAL245
Exceso proteico245
Los lácteos251
LOS TRANSGÉNICOS255
La soja259
Nunca fue alimento base259
Virtudes ilusorias259
Desorden nutricional260
Las nefastas isoflavonas261
Daños de procesamiento263
El trigo266
Proteína mucógena y alergénica266
Opiáceos adictivos y constipantes266
Manipulación agrícola267
Procesamiento industrial267
Las malas compañías267
LA COCCIÓN SOBRE 100ºC268
OTROS ENSUCIANTES269
CAPITULO 4: MITOS, EXCUSAS Y ADICCIONES271
“PERO SI YO COMO SANO!!!”273
No como sal ni grasas273
Tomo edulcorantes274
Controlo las calorías275
Uso sólo descremados277
No tomo vino, solo gaseosas278
No como carne, como cereales279
LAS EXCUSAS280
Comer saludable es caro280
Esta comida no llena y es desabrida281
La comida sana me aísla282
Prefiero vivir menos pero darme los gustos283
No como vegetales porque tienen químicos284
No puedo ser esclava de la cocina285
¿POR QUÉ NOS CUESTA CAMBIAR?286
…PORQUE SOMOS ADICTOS287
OPIÁCEOS ALIMENTARIOS288
Los aditivos “adictivos”291
Endorfinas y alimentos292
Cafeína y nicotina cárnica293
LA NICOTINA ALIMENTARIA297
¿Qué es el glutamato monosódico?298
Desconociendo evidencias300
Garantizado el consumo304
GMS, hiperactividad y autismo305
CAPITULO 5: NUTRIR SIN ENSUCIAR307
RECOMENDACIONES GENERALES310
EL ROL DE LA DESPENSA313
LO QUE HAY, SE CONSUME313
PRIVILEGIAR LA VITALIDAD316
EL CONCEPTO DE GRUPOS318
VARIACIÓN Y ROTACIÓN320
LA CONSERVACION323
EL ROL DE LA COCINA324
EL QUE IMPROVISA, PIERDE325
COCCIÓN MÍNIMA INDISPENSABLE327
Atención con proteínas y azúcares328
Buena cocción de almidones329
Breves con los vegetales332
EMPLEAR UTENSILIOS CONFIABLES333
El problema del microondas335
EL ROL DE LA PLANIFICACION337
PLANIFICANDO UNA SEMANA338
El reposo digestivo339
La semana laboral342
Las excepciones343
Diariamente algo de cada grupo346
Evitar ingestas congestivas346
Demorar el desayuno347
Comida fuerte al mediodía348
PLANIFICANDO UNA COMIDA349
Comenzar con algo crudo350
Líquidos y frutas antes de comer351
Los macronutrientes352
El manejo visual354
La cocción conjunta356
El equilibrio ácido-alcalino357
EL ROL DE LA FISIOLOGIA357
Buena masticación358
Reverenciar lo que nos nutre358
Comer en buen ambiente359
No comer cansados y sin hambre360
Reposo postprandial360
Incrementar la actividad física361
Menos excitantes y más reposo361
Tenernos paciencia362
Evitar la represión de síntomas362
Tener en cuenta las 5 P363
CAPITULO 6: LA DESPENSA SALUDABLE365
GRUPOS ESENCIALES369
FRUTAS369
Consumo de Frutas370
HORTALIZAS374
Consumo de Hortalizas379
SEMILLAS382
Consumo de Semillas383
GRUPOS SECUNDARIOS386
CEREALES386
Consumo de Cereales388
LEGUMBRES394
Consumo de Legumbres398
PROTEÍNAS401
Consumo de Proteínas403
GRUPOS COMPLEMENTARIOS405
ACEITES405
Consumo de Aceites407
ALGAS408
Consumo de Algas409
CONDIMENTOS411
Consumo de Condimentos415
ENDULZANTES416
BEBIDAS419
SUPLEMENTOS422
CAPITULO 7: NUTRIR VITALIZANDO433
¿PARA QUÉ COMEMOS?435
UNA COCINA SIN COCINA437
EL MITO DEL FRÍO441
EL RINCÓN DE LA VITALIDAD442
EL EQUIPAMIENTO443
LOS PROCESOS VITALIZANTES446
¿POR DÓNDE EMPEZAR?448
EL LICUADO449
BATIDOS SACIANTES450
SOPAS COMPLETAS452
SALSAS Y CREMAS453
MERMELADAS455
TURRONES455
LA GERMINACION456
LAS SEMILLAS461
ACTIVAR462
BROTAR464
CULTIVAR467
LA FERMENTACION471
El mito de la vitamina B12473
KÉFIR474
¿Qué es el kéfir?476
Propiedades del kéfir477
Cultivo de kéfir en agua480
Cultivo de kéfir en leche vegetal481
Cultivo de kéfir en jugo de uvas482
Conservación de los nódulos de kéfir483
AGUA ENZIMÁTICA483
Champagne rosado485
Tepache486
SEMILLAS FERMENTADAS487
Leche de semillas489
Leche de alpiste492
Yogur y queso crema de semillas496
Manteca de semillas496
Queso de semillas497
Parmesano de semillas498
CHUCRUT499
Receta clásica500
Método rápido500
Yogur de repollo501
KIMCHI501
KÉFIRKRAUT503
VINAGRE506
CONSERVAS506
EL DESHIDRATADO509
LOS MÉTODOS510
FRUTAS Y VERDURAS512
Snacks y granolas513
PANES GERMINADOS514
El pan esenio514
GALLETAS CROCANTES517
BIBLIOGRAFIA CONSULTADA520
ACERCA DEL AUTOR523


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