martes, 15 de noviembre de 2011

GALLETAS DE GIRASOL y PARMESANO

Éstas son las galletas que preparé el domingo a la tarde, espero que prueben de hacerlas. Son muy ricas, nutritivas y super fáciles de preparar.

Ingredientes: 

400g de harina integral o de centeno.

20g de manteca fria.

30g de queso rallado.

130cc de agua.

50g de semillas de girasol peladas.

1 clara de huevo o una mezcla de harina y agua (para pegar las semillitas).

1 cucharada de te de Sal (opcional).

Para empezar a preparar estas galletas limpiá bien la mesada donde vas a trabajar. Tamizá la harina en un bol, agregá la manteca fria en un trozo y ayudándote con un cornet o espátula cortála en pedacitos chiquitos hasta que quede una especie de arenado. Después agregá el queso rallado, el agua y amasá unos minutos hasta obtener una masa lisa.
Dejá reposar el bollo a temperatura ambiente unos 20 minutos mientras se calienta el horno a temperatura media.
Aceitá la mesada y estirá la masa hasta que quede de 4 o 5 milimetros de espesor. Cortá las galletas con la forma que desees, palitos, cuadrados, rombos, etc. Despegálas con cuidado para que no se deformen ni se rompan. Colocalas sobre una placa aceitada y enharinada, pintalas con clara de huevo o la mezcla de harina y agua y pegá las pipas de girasol por encima, presionando apenas un poco. 
Hornear hasta que esten crujientes. 

TIP: Si queres también podés integrar algunas semillas a la masa pero tené la precaución de agregarlas a último momento y amasá con cuidado de no lastimarte, ya que es muy común que se metan entre la uña y el dedo OUCH!

Y ahora un poco de información...

 Propiedades de las semillas de girasol

  • La calidad de sus ácidos grasos ayudan a reducir el riesgo de sufrir problemas circulatorios, infartos y diferentes tipos de problemas cardiovasculares.
  • Las pipas o semillas de girasol por su alto contenido en Potasio y Magnesio las hacen indispensables en la dieta de todos los deportistas para mejorar su rendimiento y reducir las lesiones.
  • Sus altos niveles de fósforo y magnesio también favorecen un buen funcionamiento cerebral.
  • Por supuesto su alto contenido en vitamina E las hacen muy recomendables para nutrir la piel ya que además es un antioxidante.
  • Las semillas de girasol por su contenido en Calcio merece ser tenido en cuenta sobre todo por aquellas personas que no pueden o no quieren tomar lácteos. Ideal también para deportistas, niños, embarazadas y personas con descalcificación u osteoporosis.
  • La tradición dice que las gitanas son muy fértiles porque comen muchas semillas de girasol. La verdad es que son muy ricas en vitamina E que interviene en los procesos de fertilidad.

Información nutricional (por 100 g.)

  • 8,5 g. de hidratos de carbono.
  • 47 g. de grasas saludables.
  • 28 g. de proteína.
  • 22 mg. de vitamina E.
  • 730 mg. de potasio.
  • 100 mg. de calcio.
  • 595 mg. de fósforo.
  • 395 mg. de magnesio.

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