sábado, 22 de octubre de 2011

EL MISO



¿Qué es el Miso?
 
La palabra miso significa "fuente del sabor". Mi es "sabor" o
"condimento" y So "fuente". Es una especie de pasta a partir de soja
fermentada con sal marina y opcionalmente con otros cereales.
Su origen es chino extendiéndose al Japón en el siglo VII. A partir de
los años 70 empieza a ser conocido en Occidente sobre todo
gracias a la dieta Macrobiótica.
Propiedades del Miso
Gracias a sus enzimas y fermentos favorece el equilibrio de la flora
intestinal (bacterias prebióticas) siendo por ello aconsejable tanto
en caso de diarreas como en estreñimiento. Ideal cuando hay mala
digestión (acidez de estómago, gases, eructos, etc.) ya que el miso
contiene enzimas vivos.
Para las enfermedades cardiovasculares ya que contiene ácido
linoléico y lecitina de soja que disuelven el colesterol en la sangre y
evitan el endurecimiento de los vasos sanguíneos.
Gracias a sus Isoflavonas, que favorecen el equilibrio hormonal de la
mujer, es muy adecuado en la Menopausia ayudándonos a combatir
los síntomas más habituales como sofocaciones y pérdida de calcio
(Osteoporosis). De hecho las mujeres asiáticas que consumen soja
en sus diferentes presentaciones apenas tienen síntomas durante la
Menopausia.
Poder antioxidante ya que favorece la eliminación de radicales
libres. Es especialmente beneficioso para las personas sometidas a
radiaciones (sus beneficios se notaron en los pacientes que
sufrieron las radiaciones nucleares en Hiroshima y Nagasaki).
También los fumadores deberían tomarlo. Es un buen alcalinizante
ya que nos aporta muchos minerales y favorece la eliminación de la
acidez del organismo causada por alimentos acidificantes como el
azúcar blanco, los alimentos refinados y las grasas animales. Si
unimos ese poder alcalinizante junto a sus glúcidos y minerales de
fácil absorción es lógico que muchas personas sientan un mejor nivel
de energía.
La piel siempre agradece su efecto antioxidante y depurativo.
Su consumo no es adecuado en personas con hipertensión arterial o
que necesiten evitar el consumo de sal debido a su elevado
contenido de sodio (sobre todo en el Hatcho Miso que es más
salado).
 
Información nutricional del Miso

Contiene mucha proteína y vitamina B 12. Hay que admitir que esta
vitamina es muy frágil en los alimentos fermentados y así Misos de
pobre calidad o en malas condiciones de transporte o
almacenamiento pueden tener poca cantidad de B12. El.
Miso no pasteurizado suele tener mayor número de enzimas y
fermentos.
Es rico en aminoácidos esenciales y minerales como el Magnesio,
Calcio y Hierro.
También contiene vitaminas del grupo A, B, E y ácido fólico.

Fuente:  
http://www.higienismo.com.ar/publicaciones/cocina-natural.pdf

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